본문 바로가기
집밥 요리

매콤 고등어 조림

by 집밥요정 2021. 11. 13.

매콤 고등어 조림

 

고등어의 효능

 

1. 고등어는 오메가-3 지방산풍부하여 기억력 향상뇌 기능 증진에 도움을 줍니다.

 

2. 고등어에 들어있는 셀레늄은 바이러스에 대한 저항력을 길러주어 면역력 강화에 도움을 주고 노화방지 효과와 체내 중금속 배출 작용에도 도움을 줍니다.

 

3. 고등어에 들어있는 불포화지방산 EPA혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 심장병이나 뇌졸중, 동맥경화 등의 순환기질환 예방에 효과가 있다고 합니다.

 

4. 고등어에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

칼륨 성분은 골격을 튼튼하게 만들어 주고 골밀도를 강화시켜 주어 뼈 건강에 도움이 되어 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다. 

그러므로 고등어에 풍부한 칼륨 성분이 어린이 골격형성노년층의 골다공증 예방에 효과과 있다고 할 수 있습니다.

 

매콤한 고등어 조림 만들기

1. 고등어는 쌀뜸물에 10분정도 담가서 비린내를 제게해 줍니다.

 

2. 냄비에 무를 먼저 깔아 주고 약간 익혀줍니다.

 

3. 고등어에 뿌릴 양념간장 재료를 모두 섞어서 양념 간장을 만들어 줍니다. 

 

 <양념 간장 재료>

 게간장 , 버섯가루 1스푼, 새우가루 1스푼, 술 1스푼, 매실 1스푼, 고추가루 2스푼, 매운 고추가루 2스푼, 된장 조금, 고추장 조금, 다진마늘 2스푼, 청양고추 3개(다져서 사용)

 

 

4. 쌀뜸물에서 건진 노르웨이 고등어를  무 위에 깔이 줍니다.

 

5. 고등어 위에 양념간장을 뿌려줍니다.

 

6. 냄비 뚜껑을 닫고 강불에서 10분정도 익혀주고 약불로 내려서  국물이 자작할 때 까지 조려줍니다.

 

7. 완성된 고등어 조림을 맛있게 먹습니다.

 

 

 

'집밥 요리' 카테고리의 다른 글

씀바귀 김치 담그기  (0) 2021.11.17
동치미  (0) 2021.11.13
김치전  (0) 2021.11.04
도토리 묵 만들기  (0) 2021.11.03
매운 오징어 볶음  (0) 2021.11.03

댓글