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집밥 요리

동치미

by 집밥요정 2021. 11. 13.

동치미

 

1. 마늘생강을 썰어서 통의 가장 아래에 먼저 깔아줍니다.

2. 청양고추를  밑에 깔아줍니다.

3. 청각면보에 넣어서 밑에 넣어줍니다.

4. 동치미무를 작은통에 담그기 위해서 반정도 잘라서 넣어줍니다. 

5. 중심으로 소금을 뿌려줍니다.

6. 대파10 cm 정도로 썰어서 넣어줍니다.

7. 배추 2쪽에도 켜켜이 소금을 뿌려줍니다.

8. 홍갓쪽파는 썰지 않고 그대로 넣어주고 소금을 뿌려줍니다.

9. 뚜껑을 닫고 24시간 정도 실온에 놔두기

10. 하루가 지나 숨이 죽은 동치미무에 양파즙매실즙섞어생수와 함께 부어주기 합니다.

11. 김치통이 다 찰때 까지 생수를 부어주고 뚜껑을 닫아서 실온에 3~5 일 정도 나두면 숙성진행됩니다.

12. 살짝 익은 후에 김치냉장고에서 일주일 정도 더 숙성하면 동치미가 완성됩니다.

 

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