동치미
1. 마늘과 생강은 편을 썰어서 통의 가장 아래에 먼저 깔아줍니다.
2. 청양고추를 밑에 깔아줍니다.
3. 청각은 면보에 넣어서 밑에 넣어줍니다.
4. 동치미무를 작은통에 담그기 위해서 무를 반정도 잘라서 넣어줍니다.
5. 무를 중심으로 소금을 뿌려줍니다.
6. 대파는 10 cm 정도로 썰어서 넣어줍니다.
7. 배추 2쪽에도 켜켜이 소금을 뿌려줍니다.
8. 홍갓과 쪽파는 썰지 않고 그대로 넣어주고 소금을 뿌려줍니다.
9. 뚜껑을 닫고 24시간 정도 실온에 놔두기
10. 하루가 지나 숨이 죽은 동치미무에 양파즙과 매실즙을 섞어서 생수와 함께 부어주기 합니다.
11. 김치통이 다 찰때 까지 생수를 부어주고 뚜껑을 닫아서 실온에 3~5 일 정도 나두면 숙성이 진행됩니다.
12. 살짝 익은 후에 김치냉장고에서 일주일 정도 더 숙성하면 동치미가 완성됩니다.
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