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집밥 요리

김장 배추 김치 만들기

by 집밥요정 2021. 11. 17.

김장 배추 김치 만들기

 

 

1. 배추를 12시간 정도 절여줍니다.

배추를 2등분한 후에 2등분한 배추 사이는 칼집만 살짝 넣어줍니다.

2등분한 배추에 켜켜이 소금을 뿌려서 절여주고,  소금 뿌려 절인 배추는 3~4 시간 마다 배추를 뒤집어 줍니다.  아래쪽 배추는 위쪽으로 위쪽배추는 아래쪽으로 보내줘야 잘 절여집니다.  

배추를 절이는 시간은 12시간 정도 절여줍니다.

 

2. 찹쌀풀육수를 준비해서 식혀줍니다.

 

<육수 재료>

황태머리, 멸치(후라이팬에 볶음), 다시마, 무, 양파껍질

 

3. 잘 절여진 배추를 깨끗한 물로 씻어서 물기를 빼줍니다.

   살짝 칼집 낸 배추 부분은 잘라주면서 씻어줍니다.

   

 

4. 무는 직접 칼로 무채를 썰어서 준비해줍니다.

   홍갓쪽파10cm 내외로 썰어서 준비합니다.

   쪽파의 머리부분이 너무 크다면 반으로 갈라서 잘라줍니다.

   대파어슷하게 썰어서 준비합니다. 

   마늘생강도 찧어서 준비합니다.

 

 

5. 식혀둔 육수고추가루를 풀어서 준비합니다.

 

6. 무채에 찹쌀풀, 육수에 푼 고추가루, 대파, 쪽파, 홍갓, 마늘, 생강, 양파즙, 매실, 설탕을

    넣어서  버무려줍니다.  배는 강판에 갈아서 넣어줍니다.

 

7. 절임 배추 뒤쪽부분부터 무생채 양념을 켜켜이 바르면서 넣어줍니다.

 

 

8. 15cm 정도로 썰어놓은 무에 소금을 뿌려놓았다가 양념을 약간 발라서 배추김치 틈 사이에

    하나씩 채워서 넣어줍니다.

 

9. 배추김치를 김치통에 다 채웠으면 맨 위는 배추 겉잎으로 덮어주고 소금뿌려줍니다.

   배추 겉잎이 없으면 으로 덮어서 공기차단시켜 줍니다.

 

10. 절임 배추 2쪽을 남은 양념으로 배추 겉절이도 만들어 줍니다.

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