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집밥 요리

씀바귀 김치 담그기

by 집밥요정 2021. 11. 17.

씀바귀 김치 담그기

 

씀바귀 김치를 담그기 위해서 경동시장에 가서 씀바귀를 1.5 kg 정도 사가지고 왔습니다.

일반 마트에서는 잘 팔지를 않아서 시장까지 발품을 팔아야 한답니다.

씀바귀 가격이 조금 올라서 20000 원 정도 주고 사왔답니다.

시장에서는 가격이 똑같지 않기 때문에 여기 저기 발품을 팔아야 조금 더 싱싱하고 싼 물건을 획득할 수가 있답니다.

 

씀바귀의 효능

 

씀바귀는 비타민C와 당질, 칼륨, 칼슘, 섬유질이 풍부하게 들어 있습니다.
이러한 성분들이 위장을 튼튼하게 만들어 주어서 소화 기능을 돕는 동시에 몸에 쌓인 열을 내려주고 심신 안정 효과를 가져오게 됩니다.

항염 효과가 뛰어나 각종 염증성 질환인 건위, 폐렴, 간염, 종기 등의 다양한 증상에도 도움을 준다고 하지만,
그중에서도 씀바귀에 들어있는 트리테르페노이드 성분이 우리 몸의 면역력 증진시켜 질병으로부터 우리몸을 보호하고 치유하는데 도움이 됩니다.

또한 씀바귀효능으로  체내 혈당조절하는 기능을 가지고 있기 때문에 천연 인슐린이라 불립니다.

콜레스테롤 억제 효능은 토코페롤보다 7배나 높아 심근경색, 뇌졸중 등의 혈관성 질환 예방에 효과가 좋습니다

우리 몸에 생겨 노화를 진행하는 활성산소를 제거하는데도 도움을 받을 수 있습니다.
시나로사이드라는 성분은 우리 몸의 세포를 늙게 만드는 것을 예방하고 주름이 생기지 않도록 해줍니다

 

씀바귀 김치 만들기

 

1. 씀바귀를 아래 사진처럼 손질해 줍니다.

씀바귀 김치를 담그기 위해서는 손질을 해야하는데 손질하는 작업이 매우 오래 걸립니다.

뿌리사이사이에 묻어있는 이물질들을 모두 제거해야 하기때문에 손질 작업이 거의 대부분의 시간을 차지한답니다.

 

2. 손질한 씀바귀소금을 뿌려주고 한시간 정도 그대로 놔두어 씀바귀의 죽입니다.

 

3. 숨이 죽은 씀바귀에다 씀바귀잠길정도을 부어주고, 12시간 정도 실온에 놔두어 쓴맛제거합니다.   소금물에 12시간 정도 담궈둔 씀바귀는 쓴맛이 어느정도는 제거가 된답니다.

 

 

4. 소금물에 12시간 담가둔 씀바귀깨끗하게 씻어주고, 쪽파도 깨끗하게 씻어서 준비합니다.

 

5. 씀바귀 김치를 만들 양념을 다음과 같이 준비합니다.

 

  <양념재료>

    찹쌀풀, 고추가루, 양파즙, 액젖, 새우젖, 매실, 설탕, 소금, 마늘, 생강 

 

6. 양념에 씀바귀쪽파를 넣고 버무려줍니다.

 

7. 완성씀바귀 김치를 김치통에 담아주고 소금을 뿌려주면 완성입니다.

 

8. 3일 정도 실온숙성시킨후 냉장고에서 숙성시켜줍니다.

기호에 따라 완전히 익은 것을 좋아하지 않으면 실온에 이틀 정도 숙성시킨 후 냉장고에서 숙성시켜 가면서 먹어도 무방합니다.  

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