본문 바로가기
집밥 요리

알타리무 김치 만들기

by 집밥요정 2021. 11. 19.

알타리무 김치 만들기

 

1. 알타리무 손질하기

 

알타리무를 손질하기 위해서 알타리무 아래쪽 경계선 부분에 뭍은 이물질을 깨끗하게 제거해주고 난 후에 전체적으로 에 묻은 이물질을 제거해 줍니다.

잎부분은 노란 겉잎 부분은 모두 제거해 주고 싱싱하게 푸른 잎부분만사용합니다.

 

2. 알타리무 절이기

 

깨끗하게 손질한 알타리무를 소금물부분만 담가주고 부족하면 부분에 약간의 소금을 뿌려줍니다.

알타리무의 무부분은 3시간 정도 절여주어야 하기 때문에 먼저 무부분만 소금물에 담가주어야 합니다.

3시간 정도 지나면 잎부분소금물에 적셔주고 30분 ~ 40분만 지나면 알타리무 절이는 작업완료됩니다.

 

 

3. 절여진 알타리무 깨끗하게 세척하기

 

잘 절여진 알타리무를 깨끗한 물에 흙부분이 남지 않도록 깨끗하게 씻어서 물기를 빼줍니다.

 

 

4. 양념 만들기

 

알타리무 김치를 담그기 위해서 필요한 양념 재료는 다음과 같습니다.

 

< 양념 재료 >

고추가루와 청양 고추가루를 준비합니다.

찹쌀가루돼지감자 전분을 이용해서 을 준비해 줍니다.

마늘생강은 찧어서 준비합니다.

대파는 어슷하게 썰어주고, 홍갓쪽파는 7cm 정도로 썰어줍니다.

배즙은 강판에 갈아서 사용합니다.

기타 양념으로는 양파즙, 매실, 설탕, 액젖, 새우젖, 소금, 통깨가 필요합니다.

 

① 준비된 육수고추가루를 넣어서 불려줍니다.

육수는 황태머리, 다시마, 멸치, 양파껍질로 끓인 육수로 김장배추김치 담글 때 사용한 육수와 같습니다.

 

② 불린 고추가루 양념에 찹쌀풀, 홍갓, 대파, 쪽파, 마늘, 생강, 배즙, 양파즙, 매실, 설탕, 액젖, 새우젖, 소금, 통깨를 모두 넣고 버무려 줍니다.

 

③ 간을 보고 싱거우면 약간의 소금이나 액젖을 넣어줍니다.

 

 

5. 알타리무에 양념 바르기

 

세척하여 물기를 뺀 알타리는 부분에 먼저 양념을 바르고 부분에 양념을 바른 후에 잎부분으로 돌돌 말아서 김치통에 차곡차곡 쟁여줍니다.

한 단정도 알타리무 김치가 채워지면 무부분에 약간의 소금을 뿌려줍니다.

 

 

6. 알타리무 김치 완성

 

차곡 차곡 통에 알타리무 김치를 담아주면서 한단 한단 채워질때 마다 부분에 약간의 소금을 뿌려서 완성해 줍니다. 

완성된 알타리무 김치는 위에 으로 씌워서 공기차단해 줍니다.

 

김치통이 커서 알타리무 6단으로 한통을 담았습니다.

알타리무의 양이 많아서 3일정도실온숙성시킨 후에 김치냉장고에서 넣어서 숙성해 줍니다.

 

'집밥 요리' 카테고리의 다른 글

콩탕 만들기  (0) 2021.12.10
황태국  (0) 2021.12.01
김장 배추 김치 만들기  (0) 2021.11.17
씀바귀 김치 담그기  (0) 2021.11.17
동치미  (0) 2021.11.13

댓글