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집밥 요리

콩탕 만들기

by 집밥요정 2021. 12. 10.

콩탕 만들기

 

우리집의 콩탕은 고기가 들어가지 않은 비건 콩탕으로 바지락과 김치가 들어갑니다. 

 

영양분이 빠져나간 콩비지가 아닌 완벽한 콩 단백질을 섭취할 수 있는 콩 100% 를 갈아서 사용합니다.

 

바지락과 김치가 들어간 콩탕은 맛이 아주 담백하고 깔끔하답니다.

 

콩의 효능

 

콩 단백질은 사람이 필요로 하는 단백질의 대부분을 공급하며, 식물성 단백질의 주요 공급원으로 값싼 양질의 단백질을 제공합니다. 

 

육류 단백질과 달리 콩 단백질은 동맥경화, 고혈압 등 순환기계 질환의 원인이 될 수 있는 포화지방산이나 콜레스테롤전혀 없습니다. 

 

동물성 단백질을 섭취한 그룹은 콩 단백질만을 섭취한 그룹에 비해 50% 이상의 칼슘이 소변을 통해 빠져 나가므로,  동물성 단백질을 필요 이상으로 많이 섭취할 경우 골다공증이 가속화될 수 있다고 합니다.

 

콩은 밭에서 나는 소고기라 불리울 정도로 단백질이 풍부한 식품으로서 갱년기 우울증이나 골다골증 예방에도 매우 효과적인 식품이라고 합니다. 

 

다음과 같은 다양한 효능을 알고 먹으면 더 맛있게 느껴진답니다.

 

① 치매 예방

​항노화 성분인 레시틴풍부하여 기억력 향상에 도움이 되어 치매 예방하는 효능이 있다고 합니다.

평소에 기억력이 떨어진다고 느낀다면 메주콩을 꾸준히 섭취하면 좋을 듯 합니다.

 

② 갱년기에 도움

메주콩에 들어있는 이소플라본 성분여성호르몬과 매우 유사하다고 합니다.

메주콩을 꾸준히 섭취하면 엔드로핀, 세로토닌 등의 호르몬조절하기 때문에 갱년기 증상우울증 예방
많은 도움이 된다고 합니다.

 

③ 골다공증 예방

메주콩은 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있어, 골절골다공증 예방에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

④ 성인병 예방

메주콩 성분은 혈중 콜레스테롤낮춰주어 각종 성인병예방하는 효능이 있다고 합니다.

 

⑤ 다이어트
콩단백질은 지방 합성억제하고, 식이섬유가 풍부하여 포만감을 주기때문에 비만 예방하고 다이어트에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

콩탕 만들기

 

1. 찬물에 담가서 5 ~ 6 시간 정도 불려줍니다.

2. 황태머리, 다시마, 멸치, 고추씨를 물과 함께 넣어서 20분정도 끓여서 육수로 사용합니다.

 

3. 찬물에 완전히 불린 콩을 생수를 조금 부어서 믹서기에 곱게 갈아줍니다.

4. 신김치를 잘게 잘라서 김치 국물과 함께 만들어둔 육수를 넣어서 10분 정도 끓여줍니다.

 

5. 신김치가 어느정도 익으면 바지락 조개살, 마늘, 파를 넣어서 끓여줍니다.

6. 곱게 갈아둔 을 살살 부어줍니다.

7. 간이 싱거우면 신김치 국물을 약간 더 넣어줍니다.

8. 콩물이 넘지 않도록 가장자리 부분을 살짝 쌀짝 정리해줍니다.

 

9. 한소큼만 끓으면 콩물이 완전히 익어서 콩탕완성됩니다.

 

 

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