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집밥 요리

김치 만두 & 만두국 만들기

by 집밥요정 2022. 6. 13.

김치 만두 & 만두국 만들기

 

우리집 만두는 고기를 사용하지 않고 담백하게 만든 비건 김치 만두랍니다. 

딸이 고기 넣은 만두를 싫어해서 만두는 꼭 집에서 만들어 먹는답니다.

 

1. 만두를 만들 양념소를 만들어 줍니다.

당면 150g 정도, 김치, 두부 1kg 1팩, 양파 1/2개, 홍당무 약간, 청양 고추 3개~5개 정도, 새우가루 1스푼, 버섯가루 1스푼, 소금 반스푼, 참기름 1스푼, 계란 1개를 넣어서 버무려 줍니다. 

2. 만두피는 밀가루 반죽을 숙성시켜서 한개 분량씩 띠어가면서 방망이로 동그랗게 돌려가며 살살 밀어주면  만두피가 완성됩니다.  이렇게 만든 만두피는 잘 늘어나서 찢어지지 않고 만두가 잘 만들어진답니다.

하지만 미리 만들어 둔 반죽이 없어도 간단하게 마트에서 판매하는 만두피를 사용해도 됩니다.

오늘은 미리 만들어 둔 반죽이 없어서 왕만두피를 사다가 만두를 만들었습니다.

 

3. 만두피에 버무려둔 만두소를 빵빵하게 넣어주고 만두를 다양한 모양으로 만들어 줍니다.

4. 찜통에 약간의 물을 부어준 후에 면보를 올려주고 만들어 둔 만두를 김이 올라올때 까지 10분정도 쪄줍니다.

5. 쪄진 만두는 찜통 뚜껑을 열어서 식혀주면 김치 만두가 완성됩니다.

너무 뜨거울때 만지면 만두가 찢어지거나 모양이 예쁘지 않으니 식은 다음에 다른 그릇에 옮겨 줍니다.

6. 김치만두를 떡과 함께 끊여 주기 위해 육수를 먼저 만들어 줍니다.

떡만두국 육수는 깔끔한 멸치 다시마와 고추씨 육수를 사용하고 새우가루, 버섯가루를 약간 넣어주면 깔끔한 육수가 완성됩니다.

 

7. 떡만두국 육수에 떡과 김치 만두를 넣어서 끊여주고, 간은 국간장으로 해주고 마지막에 파와 마늘을 넣어주면 한끼 식사로 충분한 떡만두국이 완성됩니다.

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