콩나물 무침
콩나물은 숙취와 피로 회복에 좋은 음식으로 널리 알려져 있는데, 골다공증 예방에도 효과가 있다고 합니다.
콩나물도 콩으로 만든 식품이니 갱년기 여성에게 좋은 이소플라본 성분이 풍부합니다.
오늘은 냉장고에 콩나물이 한봉지 있어서 콩나물 무침을 하얗게 무쳐서 다른 나물들과 함께 맛있게 먹었답니다.
콩나물 무침 만들기
1. 콩나물을 깨끗하게 씻어서 준비합니다.
2. 냄비에 약간의 물을 부어서 냄비 뚜껑을 닫아 주고 콩나물을 익혀줍니다.
냄비의 물이 끓어서 김이 올라 올때까지는 뚜껑을 열면 안됩니다.
콩나물이 다 익기전에 뚜껑을 열면 콩나물 비린내가 난답니다.
3. 콩나물이 익었으면 콩나물만 건져서 식혀줍니다.
4. 콩나물에 마늘, 소금, 참기름, 깨소금을 넣어서 맛있게 버무려 무쳐줍니다.
5. 맜있는 콩나물 무침이 완성되었습니다.
콩나물무침에 고추가루를 첨가하면 얼큰한 콩나물 무침이 완성됩니다.
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