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집밥 요리

동태탕 만들기

by 집밥요정 2022. 4. 22.

동태탕 만들기

 

날씨가 쌀쌀한 기운이 들면 꼭 한번씩 생각나는 동태탕을 만들기 위해 마트에서 동태를 사가지고 왔답니다.

큰딸이 매우 좋아해서 가끔 입맛 없을때 해주면 아주 맛있게 먹어서 매우 행복한 요리중의 하나랍니다.

 

동태 지리탕 만드는 순서

 

1. 동태를 먹기 좋은 크기로 썰어서 깨끗하게 씻어줍니다.

 

2. 마늘과 파를 준비합니다.

파는 어슷썰기로 썰어주고, 마늘은 찧어서 냉동실에 얼려둔 것을 사용했습니다.

 

3. 냄비에 받아둔 쌀뜸물을 육수로 사용하고, 무를 칼로 어슷하게 돌려가며 썰어서 넣어주고 한소큼 끓여줍니다.

무는 최대한 얇게 돌려가며 어슷하게 썰어주어야 맛이 좋습니다.

 

4. 무를 넣은 육수가 한소큼 끓으면  손질해 둔 동태를 넣어줍니다.

동태는 반드시 육수가 끓어 오르면 넣어 주어야 합니다. 찬물에 넣으면 비린맛이 난답니다.

 

5. 버섯가루 1스푼, 새우가루 1스푼, 청주 1스푼, 생강즙 1스푼, 소금 1스푼 정도를  넣어줍니다.

6. 한소큼 끓어오르면 준비해둔 파와 마늘을 넣어주고 1분정도 끓여주면 동태 지리탕이 완성됩니다.

 

7. 완성된 동태 지리탕을 덜어서 먹으면 담백한 맛이 아주 일품이랍니다.

기호에 맞게 청량고추를 넣어서 먹어도 맛이 아주 좋답니다.

 

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