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집밥 요리

건가지 나물 볶음

by 집밥요정 2022. 3. 14.

건가지 나물 볶음

 

작년에 말려서 냉동실에 넣어둔 건가지를 정월 대보름날 꺼내서 건가지 나물 볶음으로 만들어 맛있게 먹었답니다.

 

가지와 건가지 효능

 

가지에는 폴리페놀 성분이 있어 발암 물질억제하는 효과가 매우 뛰어나고, 보랏빛 안토시아닌 성분은 시력개선에도 좋다고 합니다.

 

건가지는 가지를 햇볕에 말리면서 칼륨이 10배나 증가하여 나트륨 배출에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
건가지는 비타민 함유량이 높아 피로회복에도 큰 도움을 준다고 합니다.

 

건가지 나물 볶음 만드는 법

 

1. 건가지를 찬물에 불려서 준비해 줍니다.

2. 찬물에 불려준 건가지를 깨끗하게 씻어서 준비합니다.

 

3. 건가지에 파 한줌, 마늘 한스푼, 버섯가루 1티스푼, 국간장 1스푼, 소금 약간, 들기름 1스푼, 포도씨유 1/3 스푼을 넣어서 양념이 골고루 베이도록 버무려 줍니다.

 

4. 양념한 건가지를 후라이팬이나 냄비에  부어서 볶아줍니다.

 

5. 재료가 어느정도 다 익으면 마지막에 들깨가루 갈아놓은 것반국자 정도 넣어서 볶아줍니다.

들깨가루 갈아놓은 것을 넣으면 재료가 부드러워 지면서 맛이 더 풍부해 집니다.

 

6. 건가지 나물 볶음이 완성되었습니다.

 

 

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