본문 바로가기
집밥 요리

팥 찰시루떡 만들기

by 집밥요정 2022. 2. 8.

팥 찰시루떡 만들기

 

딸의 생일이 있어서 정말 오랫만에 팥 찰시루떡을 만들어 주었답니다.

어릴 적에는 정말 많이 만들어줬는데 점점 바쁘다는 핑계로 케익으로 대체를 해왔답니다.

정말 오랜만에  팥 찰시루떡을 만들어 주니 엄청 맛있게 먹어줘서 아주 기분이 좋았답니다.

 

팥 찰시루떡 만드는 과정

 

1. 찹쌀을 물에 불려서 방아간에서 빻아 옵니다.

2. 팥은 삶아서 통팥으로 조금 남기고 나머지는 모두 방망이로 살짝 찧어 놓습니다.

 

 

3. 밤은 껍질을 깍아서 잘 손질해 줍니다.

4. 서리태는 물에 불려서 사용합니다.

5. 시루에 붙이기 위해서 밀가루 반죽도 준비해 줍니다.

6. 시루에 팥고물을 깔아주고 흑설탕을 조금 뿌려 줍니다.

7. 찹쌀 가루를 위에다 깔아서 덮어줍니다.

 

8. 물에 불린 서리태와 통팥, 밤을 차례대로 올려 주고 흑설탕도 뿌리듯 올려줍니다.

 

9. 찹쌀 가루를 위에다 한번 더 깔아서 덮어줍니다.

10. 물에 불린 서리태와 통팥, 밤을 차례대로 올려 주고 흑설탕도 뿌리듯 올려줍니다.

 

11. 찹쌀 가루를 위에다 한번 더 깔아서 덮어줍니다.

12. 물에 불린 서리태와 통팥, 밤을 차례대로 올려 주고 흑설탕도 뿌리듯 올려줍니다.

 

13. 큰 들통에는 물을 넣어주고 그위에 떡시루를 올려준 다음 경계선을 밀가루 반죽으로 붙여줍니다.

 

14. 면보를 덮어서 재료가 익을때까지 30분 ~ 40분정도 수증기의 힘으로 팥 찰시루떡 재료들을 익혀 줍니다. 

젓가락으로 가운데 부분을 찔어보아서 찹쌀가루가 뭍어나오지 않으면 떡이 완성된 것입니다.

15. 떡이 다 익으면 떡시루 부분만 떼어서 잠시 식혀줍니다.

16. 식혀준 팥 찰시루떡을 쟁반에 부어서 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

17. 완성된 팥 찰시루떡을 한조각씩 떼어서 맛있게 먹어줍니다.

 

 

 

 

 

 

'집밥 요리' 카테고리의 다른 글

건가지 나물 볶음  (0) 2022.03.14
두부 들깨탕 만들기  (0) 2022.02.25
도토리 전분 가루 만들기  (0) 2022.01.13
깻잎 김치 만들기  (0) 2021.12.18
콩탕 만들기  (0) 2021.12.10

댓글