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집밥 요리

얼큰한 오징어 무국

by 집밥요정 2021. 10. 30.

얼큰한 오징어 무국

 

오징어게임이 한창 열풍이라던데 갑자기 얼큰한 오징어 무국이 땡겨서 냉장고를 뒤졌더니 냉동오징어가 2마리 나왔네요.

아무렇게나 해도 맛있는 전라도 손맛으로 얼큰하게 오징어 무국을 만들어 보겠습니다.

 

일단 오징어를 손질해야 하니 해동을 먼저 시켰습니다.

해동 방법은 찬물에 봉지채 담가서 30분정도 녹이고  거의 녹은 후에는 찬물로 한번 씻어줍니다.

 

오징어 손질은 일단 오징어의 입을 제거해 주고 먹기 좋은 크기로 잘라서 사용하기로 합니다.

 

도 적당한 크기로 나박나박 얇게 썰어서 준비합니다.

 

육수멸치다시마채소육수를 주로 많이 사용하고 있습니다. 

집에 있는 멸치한줌후라이팬에 볶아서 사용하면 비린내 제거도 되고 더욱 깔끔한 맛이 난답니다.

볶은 멸치한줌다시마, 양파껍질하고 고추씨 한스푼을 넣고 팔팔 끓여서 육수를 준비해둡니다.

 

냄비에 만들어둔 멸치채소육수쌀뜸물을 조금 더 넣어서 손질해 둔 무와 함께 먼저 익히다가 

오징어를 넣을 때 고추장 반스푼(비린내 제거용, 없으면 안 넣어도 됨), 고추가루1 스푼, 새우가루1 스푼, 버섯가루1 스푼조선간장(집에서 만든 국간장)을 한스푼, 소금 약간 넣고 같이 끓여 줍니다.

 

마지막에 다진 마늘 한스푼, 파 한줌, 청양고추 2개(잘게 다져서 사용함) 를 넣어주면 모두 마무리 됩니다.

 

 

얼큰 오징어 무국 완성

 

 

 

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